上海第二工业大学实物类档案管理制度(试行)
发布日期:2019-03-01   点击率:2

实物类档案管理制度(试行)

实物类档案(又称荣誉性实物)是全校档案管理的组成部分,是揭示学校各项教学管理进步和发展面貌的历史凭证,这些实物具有形体直观,形状多样,有较高保存价值的特点。为加强集中统一管理,反映学校全貌,要使这些实物发挥更大作用,特制订本制度。

一、实物类档案的归档范围

1. 本校接受的国内外名人、党政领导人的题词、签名以及各种类型字画。

2. 荣获市级以上评比、竞赛等各种活动中获得的荣誉证书、奖状、奖杯、奖旗、奖章、奖牌等。

3. 荣获市级以上科技发明专利证书、科技成果奖证书、奖章等。

4. 本校对外活动中互赠的有保存价值的礼品或纪念品。

5. 本校举办展示会、大型纪念活动等展品、签到本等展品实物。

二、归档要求

1. 实物档案在形成后,保持完好无损应立即向档案部门移交归档。

2. 实物档案在移交后,填写移交清单,一式二份,由移交人和档案室各自保存。

3. 各种实物档案必须归原件,不准归复印、复制件。

4. 实物类档案编号和编目问题。实物分类后,各类应给一个代号,可用两位汉语拼音的首字作为代号。如JZ(奖状)、JB(奖杯)、JP(奖牌)等。实物编目可编分类目录(卡片式、书本式均可),其条目的著录项目应包括:序号、获奖单位、授予部门、荣誉称号、获奖实物种类、获奖时间。各条目按编号顺序排列、各类间预留一定空白页,以便该实物的增加。

三、保管期限

重要的为永久,一般的为长期保管。

四、实物档案利用

实物档案一经登记编目后,使用部门可以借出悬挂、展出,在借用期满后即归还档案室保管。

附件:

实物类档案归档范围、保管期限表

SW11 综合

类目名称

保管期限

上级有关实物工作文件

短期

上级召开的实物工作会议文件

短期

本校实物工作规划、计划、报告、总结、简报和重要会议记录

永久

本校实物工作规章制度

永久

说明:SW12 ~ SW18以“一物一卷”原则进行立卷。

SW12 奖状

SW13 专利证书