上海第二工业大学档案库房管理制度(试行)
发布日期:2019-03-01   点击率:0

档案库房管理制度(试行)

为了搞好档案库房管理,维护档案的安全,延长档案的寿命,更好地发挥档案的作用,为本校各项工作服务,特制定本制度。

一、负责保管本校各部门形成的全部档案。

二、档案的保管以全宗为单位,案卷要系统排列,做到存放有序、有标志、有索引,查找方便。

三、档案库房工作人员应熟悉库藏,调卷迅速,并严格遵循“以防为主,防治结合”的档案保护方针,奉公职守,确保档案的完整与安全。

四、档案库房系机要重地,未经同意,非工作人员不准擅自进入库房。

五、对出借档案及时登记,按期归档,还回的档案检查无误后,及时入库放置,做到移交清楚。

六、档案管理人员必须定期对库藏档案和状况进行检查核对,做到案卷与目录相符,发现问题及时采取有效措施,及时处理。

七、建立健全统计制度,对所保管的档案做到家底清楚,心中有数。

八、加强库房安全保卫工作,库内要保持清洁卫生,库内严禁吸烟,经常清理库房周围各种杂物,严禁放置是食品和易燃易爆物品,离开库房要关闭门、窗、电源。

九、档案库房要坚固,必须具有防盗、防火、防虫(防有害生物)、防鼠、防潮、防尘、防高温、防霉等措施及设备,以保证档案的安全。

十、对入库档案要做好检验工作,对虫蛀、霉变档案要进行清理后方能入库。

十一、根据工作需要,库房置放温湿机、去湿机、吸尘器、空调设备、灭火设备、沙箱、水龙带设施,对灭火设备等要定期检查,保证有效性。

十二、认真做好库房温湿度记录,采取有效措施,防止高温高湿。库房温湿度参考标准:档案库房温度14-20℃,湿度50-65%。